Aneka Jenis tepung dibawah ini, di buat dari
bahan-bahan yang di dapat di pasaran, selain tepung terigu yang kita kenal
selama ini, dimaksudkan bukan sebagai pengganti, tetapi memperkaya produk pangan
kita.
(1)
TEPUNG SINGKONG /MOCAF/MOCAL (Modified Cassava
Flavour) :
Sebelum digiling menjadi tepung, singkong dikeringkan setelah
melalui proses fermentasi.
Tepung ini mengandung Kalsium dan karbohidrat yang tinggi, jika dibanding
jenis umbi-umbian lainnya. Karena menyerupai tampilan tepung terigu. maka
disebut terigu nomor dua. Digunakan : Sebagai roti tawar, roti manis, cake, dan
biskuit. Dengan karakteristik : Tidak beraroma, karena tidak mengandung Gluten,
Pengembangannya tidak sebaik tepung terigu.
(2)
TEPUNG UBI UNGU :
Mengandung sejenis antosianin, yaitu pigment warna alami yang berfungsi sebagai anti oksidant.
Digunakan : sebagai campuran pada cookies,tart,biskuit,brownies, muffin, pancake,waffle,
dan es krim. Karakteristik warna ungu yang diberikan cukup kuat dengan aroma
khas ubi.
(3)
TEPUNG GANYONG :
beberapa mengenalnya sebagai mbote,
dibuat sebagai tepung karena kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Selain
bermanfaat untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada balita, juga bermanfaat untuk
mengurangi sakit pencernaan dan sering digunakan untuk menyembuhkan sakit
malnutrisi.
Digunakan : untuk membuat jenang, pudding, kue kering, kue basah, mi, dan
bahkan roti. dengan karakteristik : tidak ada aroma tertentu, hanya teksturnya
lebih lembut.
(4)
TEPUNG JAGUNG:
mengandung kalsium dan karoten sebagai provitamin A.Digunakan : mie
dengan warna kuningnya yang cantik. karakteristik: mie yang tercipta tidak
seelatis mi dari tepung terigu.
(5)
TEPUNG BERAS KETAN :
dari beras ketan hitam atau putih. Jika hendak diolah sebaiknya pilih
yang baru digiling, selain tidak cepat tengik, tekstur akan lebih kenyal dengan
cita rasa yang lebih enak. banyak digunakan pada kue-kue basah tradisional. dengan
tekstur yang lengket.
(6)
TEPUNG PISANG :
dibuat dari jenis pisang plantain, seperti pisang tanduk, kepok. bukan pisang yang langsung
dimakan (pisang ambon).Digunakan untuk membuat cookies atau es krim, brownies,
dan terkadang campuran makanan bayi. karakteristik : Cake yang dihasilkan
cenderung lebih lembab dan teksturnya sedikit “berat”
(7)
TEPUNG SUKUN :
Dibuat dari daging buah sukun yang telah dikeringkan dan digiling
halus.Digunakan sebagai bahan kue basah,Brownies, dan aneka jajanan pasar.
dengan karakteristik kue menjadi sedikit “ berat” dengan aroma khas sukun yang
masih kentara.
1.
Untuk Pembuatan Roti :
Ganti sekitar 10% - 15% tepung terigu dengan
tepung non- terigu.
2.
Untuk pembuatan Cake: Tepung terigu bisa diganti
65% dengan tepung non- terigu.
3.
Untuk prmbuatan Cake/Biskuit : tepung terigu
yang digunakan 25% - 50%.
4.
Perlu di ingat bahwa penggantian tepung terigu
ke tepung non-terigu mengakibatkan
tekstur lebih “ berat” karena serat pada
tepung non- terigu jauh lebih besar.
SEMOGA
BERMANFAAT..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Would you like to leave your Comment?..