Penyakit diabetes umumnya disebabkan karena penderita terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dan lemak, atau penyebab lainnya adalah faktor keturunan, overweight, atau penyakit bawaan sejak lahir, atau disebabkan hal lainnya.
Batas normal untuk kadar gula dalam darah adalah 80-120 poin.Jika batas lebih tinggi, maka harus disiplin dan memerlukan perlakuan khusus yang berkesinambungan.
Penderita diabetes harus mengurangi konsumsi gula dan makanan yang mengandung glukosa, maka kebutuhan akan diet makanan untuk diabetasi juga meningkat. Tetapi di jaman yang serba instant ini, terkadang orang ingin pula makanan sehat, tapi cepat cara mendapatkan dan menyajikannya.Makanan yang low kalori juga sangat diperlukan bagi diabetasi serta orang atau mereka yang berdiet demi kesehatan atau untuk tujuan mengurangi berat badan.
ROTI adalah pilihan yang mudah didapat, mengenyangkan, tetapi sedikit banyak justru mengandung karbohidrat dan glukosa yang agak tinggi.
Untuk itu asupan karbohidrat yang dikonsumsi bagi penderita diabetes atau orang yang ingin berdiet juga harus diperhatikan. Jumlah karbohidrat diukur dalam satuan BE(bread unit) dimana 1 BE = 12 gram karbohidrat. Sebagai pengganti gula biasa, alangkah baiknya memperhatikan jenis gula yang digunakan bagi kelompok ini (diabetasi, orang yang ingin berdiet untuk kesehatan) adalah jenis gula lain seperti :
FRUKTOSA:
Gula yang paling manis, pada tempratur ruangan ,kemanisannya mencapai 120% dari kemanisan gula biasa, tetapi jika dikonsumsi selagi masih hangat, kemanisannya dapat meningkat sampai 150% Hal ini sangat mengganggu indrea perasa. Penggunaan fruktosa per hari tidak boleh lebih dari 60 gram. Karena fruktosa mempunyai efek sebagai pencuci perut.
Jika fruktosa digunakan sebagai bahan dalam pembuatan cake, maka tempratur oven tidak boleh lebih dari 160 derajat celcius, bila tidak permukaan cake/roti akan mudah menjadi gelap. Jadi jumlah fruktosa yang digunakan harus dikurangi 20% dari gula biasa.
SORBIT/SORBITOL :
Mempunyai efek sebagai pencuci perut juga.
XYLIT/XYLITOL :
Batas toleransi penggunaannya adalah 50 gram per hari.
ISOMALT :
Tidak bersifat higroskopik (baca:http://www.chem-is-try.org) sebagaimana gula lainnya (sifat hidrosgopik gula adalah menyimpan air).Kemanisannya hanya setengah dari gula biasa dansangat baerguna bagi dekorasi cake.
SAKARIN :
Bahan kimia satu ini tingkat kemanisannya 500 kali dari gula biasa. Dan tidak dapat digunakan untuk baking.
SIKLAMAT :
Kemanisannya 30 kali gula biasa .hanya ditambahkan sebagai pemanis minuman
Perhatikan untuk produk-produk bagi penderita diabetes adalah pada label (1) gula yang digunakan (2)jumlah btread per unit (3) kalori/joule harus dicantumkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Would you like to leave your Comment?..