I tell you ...

Happy Icon" Dear all visitors who wants tobe my friend, I'm glad sharing my blog with you,..
And so We can learn together...about all things that usefull...
Don't forget to leave your comment.I'm proud for reading
them. And so glad to share with You,my friend"..
Photobucket

Adanya saya..

Foto Saya
bekasi, bekasi/jabar, Indonesia
Seorang ibu rumah tangga yang berhenti bekerja demi konsent pada buah hati yang lama di nanti.. yang membutuhkan perhatian dan penanganan khusus....Seorang wanita yang ingin mengabdi pada rumah tangga untuk meraih kemuliaanNYA.. Seorang perempuan yang haus ilmu,..ingin mendapat ilmu dan ingin berbagi dengan ilmu..dan ingin berguna karena ilmu..Seorang hamba Allah yang ingin saling menyetrumkan semangat bagi sesama...ingin tau lebih banyak,banyak merenung,ingin maju,.
"Semoga bermanfaat, salam kenal..and thanks for visiting me..">

Kamis, 30 Desember 2010

Apa yang kucari..??






Apa yang kau cari wahai diriku ??..


Takkan pernah bisa tuntas seketika....
Karena akan terbit pertanyaan-pertanyaan berikutnya
Dari hubungan sebab akibat...
Tak kan pernah aku merasa tenang..
Jika ada selaksa kegundahan berselimut ketakutan...
Bermuatan perlawanan hukum gravitasi alam..
Takkan pernah usai hal tersebut berkecamuk di batas alam sadarku..
Dengan "kemauanku" untuk sadar melihat..
Sadar mendengar..
Sadar merasakan...
Betapa Rabbku ada dimanapun aku berada..
ASAL AKU MAU..
Untuk lebih bersabar, menuntun egoku..
Untuk belajar mencerna lebih dalam tentang makna hidup..
Adanya suatu keadaan yang tidak aku inginkan sekalipun..
Adalah IRADAT-NYA dan QUDRAT-NYA..
Dimana kau harus mulai bersabar atas ketetapan Allah atasmu?..Dimana kau harus memaksa dirimu untuk mendekati Rabb-mu lebIh intens..
Memaksa? ya,.! karena kau dan aku butuh lebih keras berupaya....
Janganlah naif..terkadang kita sering terjebak dalam rutinitas duniawi yang tiada habisnya..
Kalau tidak kita paksa diri dan jiwa ini...
Untuk sejenak bertafakkur...
Serta "menggauli" pencipta ruh dan hati kita..
Manalah hijab itu akan tersibak..
Kegundahan..
Ketakutan...
Kegelisahan..
Adalah sunnatullah kita sebagai manusia..dan itu akan terus berjalan disepanjang usia kita,..
Akan tetapi ku tak mau semua itu mencabikkanku dalam Pusaran yang tiada bermakna..
Aku ingin rebahkan kepalaku di pangkuanMU wahai Dzat yg menciptakan segala perasaan..
Sesungguhnya aku ingin ENGKAU ada di segala Situasiku..
Aku ingin asyik masyuk untuk mencinta dan bercinta hanya denganMU..paling tidak merasakan kehadiranMU di setiap helaan nafasku...

Selasa, 28 Desember 2010

Chicken with bread scrumps in harmony



Bahan
- satu bungkus roti tawar tanpa kulit, di hancurkan
- 150 gram ikan salmon/ayam/udang cincang halus ( secukupnnya saja semakin banyak semakin enak)
- susu UHT 250 ml putih
- telur di kocok lepas (1 butir)
- 3 sdm tepung panir
- wortel di parut secukupnya (atau bisa tambahkan bayam/brokoli) di blender,tapi biasanya buat dicampur dengan bahan ikan salmon.
- 1 sdt garam..
- 1/2 sdt lada
- tambahkan sedikit penyedap, bila suka
- bisa pakai parutan keju (optional).

CARANYA.....
semua bahan dicampur jadi satu, ditaruh diloyang yang udah dikasih mentega lalu KUKUS
kalau sudah dingin dipotong ukuran dadu sedang dan celupkan ke dalam kocokan telur taburkan ke tepung roti (mama suka tepung roti) lalu digoreng...dan siap sajikan dengan saos sambal

tips : bisa pakai 2 bread scrumps...satu tepung panir untuk dicampur di adonan..dan satu lagi tepung roti yang texturnya lebih kasar dari tepung panir (seperti merk mama suka)

Selamat mencoba

Senin, 27 Desember 2010

tips SAYANG JIKA DILEWATKAN...(part-5)



• Agar kulkas tidak berbau dan tetap segar..
Karena kulkas tempat menyimpan aneka makanan, sayuran, dan minuman , maka terkadang kita mendapati kulkas kita berbau tak sedap untuk itu ada 3 tips yang akan saya berikan. Pertama letakkan sayatan kulit nanas kedalam kulkas.karena ia bersifat menyerap. Dan nanas mengeluarkan bau khas.kedua bisa juga anda letakkan bunga melati segar di wadah kecil lalu taruhlah didalam kulkas.ketiga anda bisa menaruh kopi di sebuah tempat dan letakkan ke dalam kulkas. Tetapi apabila kita membersihkan kulkas seminggu sekali ganti pula kopinya dengan yang baru. Nah yang mana anda suka?..

• Bunga tidak cepat layu?..
Bunga rangkai didalam vas memang indah, tetapi kita sering kecewa karena umurnya amat pendek. Atau cepat layu. Cuci vas bunga isilah dengan air bersih dengan menambahkan satu sendok makan garam,aduk dan masukkan rangkaian bunga anda..

• Menghilangkan noda darah..

Pada wanita yang sedang menstruasi terkadang darah menembus ke celana dalam kita, dan itu susah untuk dihiangkan begitu saja. Cara yang boleh anda coba dirumah adalah rendamlah celana anda pada ember air yang berisi air hangat yang telah diberi larutan garam. Diamkan sejenak. Lalu cuci seperti biasa dengan sabun bersih. Atau bisa dengan cara lain campurkan citrun ke dalam bak cucian.

• Agar wajan /penggorengan tidak berkerak..
Tidak semua wajan berkualitas baik seperti jenis teflon. Apabila ada dan kita pakai menggoreng ikan misalnya, seringnya meninggalkan kerak. Sehingga wajan/penggorengan anda nampak jorok dan tidak indah.Lakukan cara ambil selembar daun pisang seukuran permukaan wajan anda,letakkan diatasnya, panasi sampai berasap, angkat daun tersebut, beri wajan anda minyak.Tunggu sampai minyak mendidih untuk menggoreng.

• Membersihkan lensa kacamata yang kotor..

Kotoran yang menempel pada kacamata sering kali membuatnya menjadi buram. Bersihkan dengan cara menetesi lensa kacamata anda dengan setetes air cuka, usapkan secara merata. dan bilas denga air bersih serta keringkan dengan kain bersih dan lembut. Atau bisa juga anda lakukan menaruh kacamata anda di kulkas (freezer) diamkan beberapa saat ambil dan bersihkan dengan kain bersih dan lembut. Cara yang unik tapi saya sudah membuktikannya.

• Memebersihkan noda tinta pada pakaian..

Tips ini untuk baju berwarna..karena bila untuk baju yang terkena tinta tersebut berwarna putih mungkin cukup pakai pemutih. Tapi pemutih tentu saja membuat baju berwarna kita menjadi luntur.Caranya lakukan hal sebagai berikut : Celupkan bagian baju yang terkena tinta kedalam minyak tanah, lalu olesi dengan bedak.Setelah itu rendam dalam air deterjen selama 30 menit, lalu cuci , kucek seperti biasa.

• Menghilangkan noda permen karet..
Permen karet yang melekat di baju pasti susah untuk diambil. Caranya ambil es batu dan bungkus dengan plastik, tempelkan pada permen karet sehingga permen karet mengeras dan mudah untuk dilepas..

• Menghilangkan noda teh pada teko..
Teko yang kita pakai untuk menyeduh teh, terkadang menjadi hitam dan berwarna kusam. Agar kembali menjadi bersih lakukan cara sebagai berikut : ambil 5 sendok makan abu bekas bakaran kayu,masukkan dalam teko, beri air sampai penuh.aduk sebentar dan biarkan semalam. Keesokan harinya cuci bersih.

• Agar kulit telur tebal..

Bagi peternak unggas , mendapatkan telur dengan hasil yang bagus dapat dilakukan dengan memberi daun pepaya. Selain sebagai jamu bagi unggas ,bau kotorannya pun tidak menyengat.
• Tanaman Subur dan berbuah..
Adalah dengan cara : menaburi permukaan tanaman dengan ampas kelapa. Atau lakukan cara lain sisa air cucian beras siramkan pada tanaman anda, atau bisa juga air sisa teh seduh anda kemarin disiriamkan pada tanaman.

• Mengatasi Retleting macet..

Ambil sebatang lilin dan gosok-gosokkan pada permukaan retleting yang macet , lalu naik-turunkan kepala retleting anda berkali-kali hingga tidak macet lagi.

• Membersihkan Loyang Gosong..
Caranya : sediakan air panas secukupnya, beri satu sendok makan soda kue, masukkan ke loyang tersebut. Biarkan sekitar 5 menit. Maka kue yang menempel pada loyang gosong dan bisa dihilangkan.

• Usir serangga dengan Lada..
Lemari makanan atau wadah kue sering kali dikunjungi oleh pasukan semut. Untuk mengusirnya lakukan cara : ambil lada halus beri sedikit air, oleskan pada permukaan lemari atau wadah kue anda biarkan sampai kering.

• Seng bocor? Tambal dengan gabus..

Seng anda kadang karena sudah berumur bocor, lakukan dengan cara gabus dihancurkan dan masukkan ¼ liter bensin. Aduk sampai kental. Ambil sedikit demi sedikit untuk menambal seng bocor.Tunggu sampai kering.

• Mencegah bagian bawah Wajan menjadi hitam..
Setiap hendak memakai wajan olesi permukaan bagian bawah wajan dengan minyak goreng, kalaupun wajan anda bernoda , maka tetap lebih mudah untuk dihilangkan/ dibersihkan.

• Mengatasi minyak goreng tengik..
Ambil kunyit , kupas, iris tipis, cuci bersih, lalu gorenglah kunyit pada minyak goreng tengik tadi. Dan angkat kunyit tadi. Maka minyak tidak tengik lagi.

• Piranti dapur berbau amis setelah dipakai..
Lakukan dengan cara merendam sejenak dalam air panas, setelahnya cuci bersih dengan sabun yang diberi jeruk nipis.

• Mencegah mapet saluran air bak cuci piring.
.
Ambil ½ liter air panas, lalu tambahkan 1 sendok malan baking soda , aduk rata, siramkan pada bak cuci anda, lakukan minimal sebulan sekali.

• Agar gelas tahan panas..

Sebelum dipakai rebuslah gelas baru anda pada panci. Biarkan sampai dingin..maka gelas akan menjadi tahan panas.

• Cara mudah membersihkan karpet..
Lap karpet dengan kain basah, lalu sapulah dengan sapu lidi dengan arah menyerong/miring, maka karpet jadi bersih dan nyaman dipakai.

• Menghilangkan lumut di bak mandi..

Siramlah daerah yang ditumbuhi lumut dengan air yang dicampur kapur sirih, diamkan 3 jam. Lalu sikat, dan cuci bersih.

• Menyuburkan tanaman seledri..
.
Siramkan tanaman seledri dengan air rendaman ampas teh yang sudah direndam semalaman.


SEMOGA BERMANFAAT..!!

Tips SAYANG JIKA DILEWATKAN...(part-4)



Ini postingan selanjutnya dari tips-tips di keseharian kita kali ini lebih luas tidak hanya mengenai sesuatu yang berguna bagi tubuh kita.tapi praktis buat di kehidupan kita sehari-hari . terutama bagi ibu rumah tangga di rumah, yang sering mendapatkan kondisi yang seperti di bawah ini.

• Tips menggoreng daging dendeng agar empuk..

Dendeng yang terlalu lama di goreng akan menyebabkan cepat kering dan keras. Serta rasanya tidak sedap lagi. Untuk hasil yang sempurna lakukan cara berikut: Sebelum dendeng digoreng di minyak yang panas, celupkan terlebih dahulu dalam air. Beberapa detik setelah digoreng Baliklah, dendeng jangan terlalu lama di goreng. Sehingga dendeng menjadi lebih enak dan empuk.

• Cara mudah mengupas kulit udang..

Terkadang kuliut udang sangat sulit dikupas. Dan membuat kerja jadi agak lama.lakukan cara berikut: Campurkan cuka atau air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Niscaya kulit akan mudah dikupas. Dan bau amis akan berkurang.

• Bawang goreng lebih renyah dan tahan lama..
Kita sering menggunakan bawang goreng siap pakai untuk ditaburkan di aneka masakan kita.bawang goreng yang renyah dan tahan lama. Amat enak untuk dikonsumsi. Caranya. Ambil bawang yang akan diolah. Kupas kulitnya, cuci bersih tiriskan dan iris tipis-tipis. Sebelum digoreng taburi dengan sedikit garam goreng sampai agak kecoklatan ,lekas angkat karena bawang goreng cepat jadi gosong. Atau bisa juga dengan menaburkan tepung terigu sedikit sebelum digoreng.

• Saat dibawa ikan asin tidak bau..

Penggenar ikan asin memang banyak.dan kadang dijadikan oleh-oleh. Hanya baunya sangat tidak enak.apalagi jika dibawa di perjalanan. Cara yang jitu untuk menghilangkan bau ikan asin tersebut adalah dengan menaburkan kopi diatas permukaan ikan, lalu dibungkus dengan koran. Niscaya bau ikan asin tidak menganggu lagi.

• Keripik Kentang yang renyah dan gurih.
Untuk mendapatkan cemilan kripik kentang yang renyah, dan gurih. Lakukan cara berikut ini :
Kupas kentang, iris tipis , rendam dengan air hangat, beri sedikit kapur sirih, diamkan sekitar 30 menit, angkat, cuci bersih goreng dengan minyak yang penuh dan panas.

• Menggoreng ikan agar tidak hancur..

Terkadang jika menggoreng ikan lengket di wajan, dan hancur. Untuk itu siasati dengan melumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk purut. Diamkan sejenak. Goreng dengan minyak agak banyak. Ikan tidak hancur dan menjadi lebih cantik.

• Sayur daun singkong menjadi lebih lezat?..
Ambil daun singkong yang akan dimasak, buang tangkainya, iris kecil-kecil, cuci bersih, rebus, beri sedikit garam, biarkan sesaat mendidih, angkat, cucilah daun singkong berkali-kali sambil diremas, tiriskan. Dan siap diolah, hasilnya daun singkong jauh lebih lezat,tidak langu, serta lebih lezat.

• Merebus babat agar cepat empuk..

Babat yang hendak diolah , agar cepat empuk dan bagus hasilnya. Pada saat direbus masukkan segenggam beras yang telah dicuci bersih sekitar 30 menit direbus. Angkat tiriskan dan siap untuk diolah.

• Tips membersihkan belut..

Belut memang terlalu licin kulitnya dan berlendir.untuk itu lakukan dengan cara taruh belut diatas ember taburi abu gosok secukupnya diamkan beberapa saat.karena abu gosok bersifat menyerap lendir.

• Cara membuat Kaldu yang lezat..
Kaldu sering dipakai sebagai bahan penyedap pada masakan kita, selain proteinnya tinggi,masakan terasa bertambah lezat. Untuk mendapatkan kaldu yang lezat adalah dengan cara : Rebuslah daging dengan air dua kali lipat yang kita butuhkan dan tak lupa ditambahkan irisan daun seledri dan daun bawang, serta bawang bombay. Setelah mendidih kotoran yang naik ke permukaan angkat dan setelah bersih, tunggulah air tingal setengahnya. Maka kaldu yang lezat sudah didapatkan.

• Agar sayuran awet dan tetap segar..

Siangi sayuran , kemudia cuci bersih, tiriskan, setelah kering bungkus dengan selembar koran, tak lupa masukkan dalam kantong plastik. Simpan di dalam lemari es. Kertas koran berfungsi untuk menyerap air embun yang terjadi sehingga sayur anda tidak mudah membusuk. Selamat mencoba.

• Agar telur yang direbus tidak pecah..

Seringkali apabila kita merebus telur, telur tersebut pecah.Nah agar tidak pecah anda dapat melakukan cara ambil daun sirih, remas-remaslah dalam mangkuk air telur yang akan direbus celupkan beberapa saat didalam air daun sirih tersebut. Hasilnya telur berwarna coklat kekuningan, dan tidak pecah lagi.

• Mengawetkan cabai merah..
Dengan sifatnya yang mudah membusuk dan harganya yang saat ini lumayan mahal. Kita bisa mengakali persediaan cabai kita supaya lebih tahan lama. Dengan cara : Ambil sejumlah cabai, cuci bersih, rebuslah sebentar, buang bijinya, jemurlah hingga kering. Dan simpan di tempat yang berlubang agar cabai tidak berjamur.Dengan cara demikian cabai akan tahan lama, anda dapat menghemat, jika hendak digunakan rendam sejenak dalam air panas, agar lebih lunak. Ketika hendak dihaluskan.

• Mendapatkan Sayur Rebung lebih lezat..
Ambil rebung, kuliti, iris tipis, cuci bersih, rebus setengah mendidih, buang air rebusan.Gantilah dengan air yang baru serta masukkan 3 sendok makan garam serta 3 butir kemiri yang dihaluskan.Panaskan sampai mendidih,lalu angkat. Tiriskan dan sayur rebung anda siap untuk diolah menjadi masakan favorit anda.

• Kacang kulit Rebus tidak cepat basi..
Kacang kulit cepat sekali berlendir dan menyebabkan basi.Caranya agar tidak demikian yaitu :
Ambil kacang yang hendak direbus, lalu cuci bersih kemudian rebuslah.Tambahkan sedikit garam, tambahkan sedikit tawas sebesar dadu. Lalu rebus hingga matang, tiriskan selagi hangat. Diamkan sampai kacang dingin. Alhasil kacang lebih awet tahan hingga dua hari, tanpa dipanaskan lagi.

• Air minum tidak berbau kaporit lagi..
Merebus air minum terkadang berbau kaporit, dan itu menyebabkan air minum jadi terasa kurang enak. Untuk mengatasinya lakukan dengan cara: Ambil selembar daun pandan cuci bersih, rebuslah bersama air yang hendak diminum tadi, hasilnya air minum jauh lebih harum.Gunakan daun pandan segar agar air minum tidak berubah warna.

• Menyimpan bumbu dapur agar awet..
Seringkali bumbu dapur menjadi lembab dan berkutu , untuk mencegahnya lakukan dengan cara ambil arang yang telah dicuci bersih, jemur sampai benar-benar kering. Bungkus dalam kain, dan simpan ditempat wadah bumbu anda.

Gurihnya masakan tanpa vetsin atau bumbu penyedap..
Kadang kita memang agak protektif pada makanan yang mengandung MSG (Monosodium Glutamat) yang terdapat banyak di vetsin dan bumbun penyedap. Tapi jika tidak memakai itu masakan jadi kurang sedap, dan agak hambar. Caranya berilah sedikit kemiri yang telah disangrai serta garam dangula. Untuk sayur yang tidak memakai kemiri anda cukup menambahkan garam dan gula.

• Tepung terigu cepat apek?..
Agar tidak cepat berbau apek. Masukkan tepung terigu dalam kertaas, jangan di kantung plastik. Tutup rapat dan simpan dalam lemari es.

• Menghilangkan bau pedas pada cabai..

Ambil gula pasir setangah sendok teh, taburkan ke dalam minyak yang akan dipakai untuk menggoreng cabai.


SELAMAT MENCOBA..!!

Tips SAYANG JIKA DILEWATKAN...(part-3)



Kali ini saya tambahkan lagi postingan saya mengenai beberapa tips kecil untuk dikeseharian kita..
Dan selalu dengan harapan semoga bermanfaat, Mungkin juga satu atau beberapa bagian dari tulisan ini anda pernah baca atau dengar. Tapi yakinlah kekayaan tradisional dari nenek moyang kita sangat berguna. Salam..

•Pisang untuk mencegah sakit Maag..
Buah pisang dipercaya mengandung pektin tinggi yang dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung.Dianjurkan pagi makan satu dan sore satu buah.Selain itu melancarkan buang air besar, sebagai pencuci kolon.

• Untuk memperlancar ASI..

Ambil lobak putih ukuran sedang, kupas, iris kecil-kecil, cuci bersih rebus dengan 5 gelas . Minumlah setelah matang dan selagi hangat,pagi dan sore.Selain itu bisa juga perbanyak mengkonsumsi sayur katuk. Niscaya akan membuat ASI anda lancar.

• Atasi bau badan ..

Daun Kemangi, ambil bebarapa ikat cuci bersih beri 2 gelas air rebus hingga tersisa satu gelas.Minum selagi hangat di pagi hari.
Kapur sirih, oleskan pada ketiak anda.setelah itu dicuci bersih

• Khasiat Daun Salam

Sebagai pelangsing tubuh ,ambil segenggam daun salam. Cuci bersih rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa segelas.Minum tiap hari sehari dua kali
Sebagai obat kencing manis, sama dengan diatas. Hanya diminum dua hari sekali pagi dan sore hari.

• Air kelapa untuk menyuburkan Rambut bayi anda..

Ambil kelapa tua dan diambil airnya.Lalu usapkan pada kepala bayi anda, biarkan beberapa saat setelahnya bersihkan dengan air agar tak lengket. Rutinlah lakukan pagi dan sore hingga anda menemukan rambut kepala bayi anda jauh lebih lebat dan bagus.

• Menghilangkan noda bekas luka..

Bekas luka sangat tidak sedap dipandang.Ada cara yang bisa anda coba :ambil ½ ons kencur.tumbuk sampai halus.Usapkan pada luka.Lakukan selama paling tidak 2 minggu. Setiap hari. Niscaya luka di tubuh tak berbekas lagi.

• Atasi Kaki Pegal..
Rendamlah kaki anda pada baskom yang telah diberi garam, dan diisi air hangat.Lakukan selama 30 menit sambil diurut ringan. Setelahnya kaki anda jauh lebih hangat dan rileks bahkan tidur andapun insya allah lebih nyenyak.

• Daun sirih untuk mimisan..

Jika anda punya masalah dengan mimisan jangan sering beringus. Hal itu malah membuat mimisan anda tambah jadi. Karena dengan beringus maka makin banyak darah yang keluar. Lakukan cara sederhana ini : Ambil selembar daun sirih, remas tapi jangan sampai hancur.Gulung kecil memanjang, masukkan ke lubang hidung anda. Pergilah tidur terlentang hingga satu jam. Cabut kembali. Insya allah mimisan anda akan berhenti.

• Mencegah Biang Keringat pada Bayi..
Ambil 3 sendok teh tepung kanji, beri sedikit air, balurkan pada tubuh bayi anda. Karena baluran itu menimbulkan efek dingin pada tubuh bayi anda. Lakukan rutin siang hari saat setelah makan siang, agar terhindar dari biang keringat.

• Membersihkan kulit yang berminyak..

Ambil sebutir kentang,kupas, cuci bersih.parut dan beri sedikit air Usapkan pada wajah. Diamkan 15 menit lantas basuh kembali dengan air bersih yang hangat.

• Madu untuk atasi bibir pecah-pecah..

Bibir sehat dan lembut menjadi dambaan semua orang.Tapi jika kondisinya kering dan pecah-pecah menjadi kurang menarik. Untuk mengatasinya oleskan madu pada bibir anda menjelang tidur.Keesokan harinya bersihkan niscaya bibir anda tidak pecah-pecah lagi dan lebih kenyal.

• Bawang merah untuk ataasi gigitan nyamuk..

Bekas merah karena gigitan nyamuk hilangkan dengan cara memotong bawang merah yang telah dikupas, dan dioleskan pada bagian tubuh yang terkena gigitan nyamuk tersebut.Insya allah bekas gigitan nyamuk tersebut akan hilang.

• Cara mengatasi gigi kuning..
Kondisi gigi kita yang kuning, walaupun bersih tetap saja mengganggu penampilan. Bleaching ke dokter gigi? Amboi mahal pisan euy..Tapi jangan khawatir ada cara sederhana yang bis a dicoba.Ambil beberapa buah asam jawa, cuci bersih, goreng tanpa minyak sampai matang. Lalu tumbuklah sampai halus. Gosok pada gigi anda.Lakukan dua kali sehari. Pagi dan sore.

• Bawang putih untuk merawat kuku..
Kuku bagi sebagia orang merupakan bagian tubuh yang harus dirawat. Tapi sering ditemui kuku yang mudah patah.Ada cara lain untuk membuat kuku anda tidak mudah patah.Ambil satu siung bawang putih, belah jadi dua .gosok-gosokan getahnya pada kuku anda. Lakukan pagi dan sore hari.Niscaya kuku anda menjadi lebih kuat dan tidak gampang patah.

• Madu untuk mengatasi sengatan lebah..
Pernahkah anda tersengat lebah? Aduh...rasanya selangit ya..panas, sakit, dan bengkak. Untuk meringankannya oleskan madu tipis-tipis pada bagian yang tersengat lebah tersebut diamkan sampai kering dan lakukan sekali lagi. Biarkan seharian. Insya allah rasa sakit, bengkak, dan panas akan reda.Insya Allah..

• Putihkan wajah dengan Pisang Ambon..
Ambil satu buah pisang ambon lumat-lumatkan dan berilah satu sendok teh madu , aduk lalu oleskan ke kulit wajah anda, diamkan 15 meit lalu bilas dengan air bersih.Niscaya wajah anda akan putih.lakukan rutin sehari sekali.

Semoga Bermanfaat..!!
Happy Icon

Jumat, 24 Desember 2010

tips SAYANG JIKA DILEWATKAN... (part-2)



Kali ini saya ingin melanjutkan artikel yang telah saya posting sebelumnya.semua didapat dari resep tradisional.semoga bermanfaat...Salam!

• Atasi Reumatik dan tekanan darah tinggi dengan Daun seledri..
Penyakit reumatik tidak terlalu berbahaya, hanya saja sangat menganggu aktivitas kita. Dengan daun seledri hal itu dapat dikurangi. Caranya : ambil setangkai daun seledri cuci bersih. Gunakan sebagai lalapan tiap hari atau apabila rasanya agak langu. Bisa di rebus dengan 2 gelas belimbing sisakan menjadi segelas.rutinlah minumnya.
Bagaimana dengan darah tinggi? Dengan daun seledri hal itu pun dapat dicegah atau di minimalisir. Caranya : Ambil daun seledri secukupnya,cuci bersih, haluskan, beri air matang hangat,saring dan minum hangat-hangat sehari 2 sendok. Lakukan secara rutin. Insya allah membantu meringankan penderitaan anda.

• Atasi Batuk dengan KENCUR..
Batuk disini adalah yang jenisnya ringan.Bukan akibat penyakit serius seperti asma, TBC, radang paru dan lainnya. Paling tidak buat pertolongan pertama. Caranya: ambil dua butir kencur, cuci bersih,kupas, parut,beri sedikit air,peras dan tambahkan ¼ gelas air putih hangat. Dan minumlah. Lakukan pagi dan sore Insya allah batuk akan reda.

• JAHE mengatasi sakit kepala dan Mengeluarkan dahak saat batuk..
Untuk sakit kepala :
ambil satu ruas biji jahe, bakar sebentar dan jangan sampai hangus,kupas, cuci bersih, keprak,dan masukkan dalam gelas yang sudah diberi air matang panas.lalu tambahkan madu secukupnya. Minum selagi hangat. Lakukan paling tidak dua hari sekali. Semoga bisa membantu meringankan sakit kepala anda.
Untuk mengeluarkan dahak batuk:
Ambil beberapa ruas jahe, cuci bersih, bakar , tumbuk hakus masukkan kedalam teh hangat..minum selagi hangat. Dan untuk membantu lebih jauh lakukan menjemur diri dibawah sinar matahari jam 8.00 pagi.

• JAHE mengatasi rasa sakit akibat reumatik..

Rasa sakit pada ruematik bisa diatasi dengan cara ambil 4 ruas jahe, 5 ruas kencur,hancurkan sampai halus. Beru 3 sendok makan tepung beras. Sedikit air dan aduk sampai rata.Oleskan pada reumatik anda.Niscaya akan berkurang rasa sakit pada reumatik anda.

• WORTEL membantu menghilangkan selulit..
Selulit atau lemak yang menimbun biasanya didaerah-daerah tubuh seperti perut, pinggul, lengan atas, dan paha. Terlebih pada wanita setelah melahirkan dan wanita yang bertubuh gemuk.caranya : ambil dua buah wortel dan 4 tangkai daun seledri.potong kecil-kecil, lalu cuci bersih. Beri1ah 2 gelas air matang.dan diblender. Beri 1-2 gelas air matang.minumlah rutin dua kali sehari. Selain itu perbanyak minum air putih minimal 8 gelas sehari.

• KOPI membasmi kutu air..
Akibat terlalu sering berhubungan dengan melakukan aktivitas di air. Maka biasanya disela-sela jari tangan atau jari kaki terkena kutu air. Yang ditandai dengan warna kemerahan pedih serta gatal, bahkan ada yang sampai berkoreng.bisa dilakukan dengan cara: mencuci bersih bagian yang terkena kutu air dengan sabun mandi (antiseptik), lalu keringkan. Beri minyak kayu putih dan taburi dengan kopi. Dilakukan menjelang tidur sampai sembuh.

• Ramuan untuk menyembuhkan flu pada bayi..
Ambil kencur 2 cm. Dan ½ siung bawang merah,kupas, cuci bersih, parut campurkan semua bahan. Dan tempelkan di kening / ubun-ubun bayi. Lakukan 2 kali sehari.

• BUAH PALA untuk yang susah tidur..
Caranya : ambil satu biji pala kupas dan tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air. Remas sampai berbentuk adonan . dan tempelkan pada pelipis.makan tidak lama kemudian anda akan mengantuk.

• Atasi tumit kaki yang pecah-pecah..
Tumit kaki yang pecah akan mengakibatkan rasa kurang percaya diri. Lakukan langkah berikut : ambil buah pepaya muda kemudian belah menjadi 2 bagian. Diamkan sejenak sampai getahnya keluar. Oleskan getah tadi pada tumit yang pecah.lakukan sebelum tidur dan insya allah dalam waktu yang tidak lama tumit kaki anda akan bagus dan mulus kembali.

• JAGUNG atasi kulit bopeng akibat cacar air..
Apabila kita terkena cacar air biasanya setelahnya akan meninggalkan bekas pada kulit kita menjadi bopeng. Hal itu dapat dicegah dengan cara: Ambil jagung muda, kupas, cuci bersih, dan parut.balurkan pada kulit yang terkena cacar air.Biarkan sampai kering. Lalau setelahnya mandilah dengan bersih.Niscaya kulit anda karena infeksi cacar air tidak menjadi bopeng.

• Ramuan anti jerawat
Jerawat memang mengaggu penampilan dan membuat rasa percaya diri kita berkurang.Untuk itu cegahlah dengan ramuan berikut : Rendamlah beras ketan 20 menit. Tumbuk. Dan saring sampai halus. Beri perasan dua buah jeruk nipis. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata. Digunakan sebagai masker menjelang tidur.Biarkan semalam dan pagi harinya bersihkan dengan air dingin. Jika rutin dilakukan akan memberi efek bersih, dingin, kenyal dan terbebas dari problem jerawat dimuka anda.

• Segarkan wajah anda dengan air teh..
Sisa air teh di pagi ahari jangan keburu dibuang. (biasanya teh seduh dan belum diberi gula).Caranya ambil sisa air teh, lau saringlah dari ampasnya.Air teh tersebut gunakan untuk cuci muka, lakukan dengan teratur niscaya wajah anda akan segar selalau.

• Cegah darah tinggi dengan belimbing wuluh..
Caranya sangat sederhana : ambil belimbing wuluh matang, cuci bersih parut, beri ½ gelas air matang, peras saring. Dan minumlah secara teratur sehari sekali sampai tekanan darah anda normal kembali.

• Batang Pohon pisang membuat rambut hitam..
Caranya sederhana kok, tebang pohon pisang, sisakan batang pisang ½ meter dari tanah.lalu koreklah ruas hati batang pisang sedalam 10 cm, tutup lubang dengan daun, biarkan semalaman. Keesokan harinya usapkan air yang telah berembun tersebut ke rambut,diamkan lalu keramaslah. Lakukan rutin seminggu sekali.

• KUNYIT obat mual, maag,sakit kepala, nyeri haid, bau badan kurang sedap..
Caranya ; ambil satu ruas jari kunyit, kupas, cuci , parut danberilah madu, gula dan sedikit garam. Tambahkan air hangat ½ gelas dan minumlah. Lakukan sehari sekali niscaya akan mengurangi keluhan anda.

• Jambu Biji merah mencegah demam berdarah..
Ambil 2-3 buah jambu biji merah, cuci bersih, potongpotong, blender,saring dan ambil airnya. Minumlah.lakukan rutin dua kali sehari pagi dan sore. Niscaya akan terhindar dari bahaya demam berdarah.

• Buah Kurma atasi sakit maag..
Sakit maag memaqng sangat mengganggu. Keluhan nya mungkin mual-mual. Dan perut melilit. Atasi dengan cara : ambil 5 buah kurma. Masukkanke dalam gelas. Tuangi air panas. Aduklah sampai larut.. selagi hangat minumlah.lakukan sehar sekali sampai keluhan anda berkurang.

• Kemiri bisa menghitamkan dan menumbuhkan alis..
Ambil kemiri sebuah dan bakarlah. Kemudian tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Minyak kemiri ini oleskan pada alis anda. Dan akan tumbuh serta berwarna hitam.


Kamis, 23 Desember 2010

Lemak dalam pembuatan ROTI



Dalam adonan roti, penggunaan lemak dalam jumlah tertentu dapat menghasilkan tekstur daging roti yang lembut.kadar lemak yang tinggi menghasilkan kulit roti yang sangat lembut dan memiliki efek shortening pada daging roti. Juga memberi pengaruh yang baik dalam proses pemanggangan roti.
Jumlah lemak yang ditambahkan pada adonan roti bervariasi, kurang lebih 2-6%. Ini bisa menjaadi lebih banyak untuk adonan manis. Adapun jenis yang biasa digunakan dalam bakery adalah :

• MENTEGA (butter) :
Tebuat dari lemak hewani, mengandung 82% lemak susu dan 16% air.Ada 2 jenis mentega : yang mengandung garam (asin) dan yang tidak mengandung garam (tawar). Mentega yang mengandung garam lebih cocok hanya digunakan dalam adonan yang berair (batter), kenyal (dough), dan pasta (paste).

• MENTEGA PUTIH (Shortening/Compound Fat atau lemak yang padat) :
Terbuat dari 100% lemak/minyak sayuran (vegetable oil), seperti minyak kelapa sawit, minyak biji kapas atau jenis minyak nabati lainnya.Dipakai sebagai pengganti minyak hewani (lard) yang berwarna putih.Karena murni terbuat dari lemak nabati dan tidak mengandung air.Mentega putih merupakan bahan pengempuk adonan.Kekurangannya adalah tidak memilki rasa (hambar).
Jika ingin menggantikan shortening dengan mentega, perhatikan komposisi lemaknya.Komposisi shortening adalah 100%. Lemak, sementara mentega hanya 80%. Karena itu misalnya apabila dalam resep menggunakan 395 gr shortening, dapat digantikan 450 gram mentega.

• MARGARIN :
Merupakan mentega sintesis, terbuat dari lemak nabati.Dapat digunakan dalam jumlah yang sama dengan mentega sepanjang kadar airnya diperhatikan.Margarin ada yang asin dan tawar.Jumlah garam harus dikurangi dalam adonan roti, jika menggunakan mentega atau margarin asin.

• KORSVET (Pastry Margarine) :
Merupakan margarine khusus untuk menghasilkan adonan yang bisa dilipat. Seperti puff pastry, danish pastry. Margarine ini hampir 100% mengandung lemak yang diperkeras.titik lelehnya diatas suhu tubuh.Dapat diaduk,dilipat,d igiling tanpa harus diberi pelumas.

• LEMAK NABATI :
Mengandung 100% lemak yang terbuat dari kelapa,kacang tanah,atau tumbuhan yang lain.Bentuk padat, rasa netral,Sering digunakan untuk deep frying (menggoreng dalam minyak banyak)Lebih tahan lama dalam penggorengan.juga dapat menstabilkan krim.

• MINYAK :
Mengandung 100% lemak, bentuknya cair, digunakan untuk adonan ciabatta, pizza, strudel, pasta. Terkadang digunakan dalam deep frying. Lemak cair dan padat sebaiknya jangan dicampur, karena akan berakibat tengik.


Ketengikan atau proses oksidasi terjadi jika sinar matahari menyinari lemak atau cake yang mengandung lemak yang sangat tinggi. Bisa juga terjadi pada produk olahan deep frying jika sering dipanaskan..Ketengikan akan terjadi lebih cepat jika pastry/roti digoreng dengan deep frying. Yang mengandung zat kimia seperti baking powder, atau sodium bikarbonat. Bahan kimia tersebut mengurangi waktu menggunakan lemak sebesar 50%.terasa pahit dilidah. Serta berbahaya bagikesehatan.Bila hendak dikonsumsi lemak harus disimpan di tempat yang sejuk.
Ikon Capek Deh

SUSU dalam Pembuatan ROTI



Di dalam peroses pembuatan roti, susu berfungsi sebagai cairan, yang mengandung air dan lemak. Juga dari susu akan didapat cita rasa gurih dan membuat textur roti menjadi lebih lembut.

A. JENIS SUSU :
Whole Milk :
Adalah susu utuh, disebut juga susu full cream, susu yang belum dipisahkan lemaknya.

Pasteurised Milk :
Adalah susu pasteurisasi , yaitu susu yang dipanaskan mencapai suhu 70 derajat celcius dan cepat dapat didinginkan lagi.hal ini menghilangkan bakteri berbahaya, seperti bakteri coli, dan enzim tanpa mengurangi nilai gizi susu.

Homogenized Milk :
Adalah susu yang biasanya dikombinasi dengan pasteurisasi.Homogenisasi berarti bahwa percikan-percikan lemak dari susu disebar secara merata pada cairan.Oleh karena itu pemisahan lemak dalamsusu dicegah.Susu Homogen dapat disimpan dalam kondisi yang tidak didinginkan sampai 6 bulan.

Skimmed Milk :
(susu Skim) adalah produk samping dari pemisahan butterfat (lemak mentega) dari susu utuh/Susu full cream, sehingga bebas dari lemak.

SUSU UHT :
(Ultra High Temprature) dibuat dari susu cair yang dipanaskan dengan suhu + 137 derajat celcius.Praktis, karena awet dan tahan berbulan-bulan tanpa disimpan dalam lemari es.rasanya mirip susu homogen.

B. PENYIMPANAN SUSU :
Susu dengan mudah cepat menjadi asam dan basi, karenanya penyimpanannya agak sulit.Untuk adonan, pemakaian susu asam tidak masalah.Susu bubuk dapat digunakan dan memiliki umur simpan mencapai 6 bulan dalam kemasan yang tidak terbuka.Perbandingan air dan susu bubuk adalah 7 : 1 yang berarti 700 gram air dan 100 gram susu bubuk sama dengan 800 gram susu cair.Oleh karena itu untuk mendapatkan 1000 g susu cair, dibutuhkan 145 g susu bubuk yang harus diaduk dengan air untuk menghasilkan cairan yang sebanding denagn susu cair.
Produk lain yang dibuat dari susu adalah Keju cottage (Keju lembut dari susu segar). Dan keju putih segar/muda.Keju jenis ini sangat cocok untuk tar dan adonan isi.

C. Beberapa subtansi /Zat dari susu mempunyai pengaruh pada adonan Roti :
• Lemak dapat menunjang elsatisitas adonan.
• Mineral dan proteein membantu dalam penguatan gluten.
• Gula susu tidak dapat dikonsumsi oleh ragi, akan tetapimempengaruhi waqrna, roti/cake menjadi kecoklatan, teutama susu susu skim menghasilkan kulit roti yang enak dan renyah. aroma produk yang dipanggang, dan textur daging roti yang lembut.Nilai gizi susu juga ditingkatkan dengan adanya subtansi-subtansi ini dan vitamin yang larut.

Minggu, 19 Desember 2010

Gula dalam pembuatan Roti




Ggula dalam suatu proses pembuatan roti adalah sebagai makanan ragi (disamping nitrogen) yang disamping sebagai fungsi utamanya, yang tersedia dalam tepung terigu dan yang kita tambahkan juga dalam formula. Ragi memerlukan gula dalam proses fermentasi.Gula yang tersisa setelah proses fermentasi disebut sisa gula.yang akan memberikan warna coklat pada kulit roti dan memberi rasa manis pada roti. Gula bersifat hidroskopik (kamampuan dalam menyerap air) sehingga dapat memperbaiki umur simpan (shelf life) dari roti.Pada dasarnya gula adalah ragi karenanya akan mempercepat proses fermentasi sampai pada batas tertentu .
Umumnya penyuka roti menyukai rasa manis pada roti, makanya penambahan gula merupakan hal yang umum dilakukan, dan dilakukan hingga 25% dari berat tepung terigu.
Ada dua jenis tipe gula :
1. Gula SINGLE/Monosakarida, fruktosa, dan lainnya , yang umumnya dapat langsung dipakai oleh ragi.
2. Gula DOUBLE/Sakarida: Sukrosa, laktosa, maltosa dan lainnya, yang mana harus diubah dulu oleh enzim yang terdapat dalam ragi menjadi monosakarida sebelum berfungsi sebagai makanan ragi.

Bentuk Gula dalam pembuatan Roti :
SUKROSA :
Adalah gula yang berasal dari tebu, dengan partikel halus dan kasa.Biasanya yang halus dipergunakan untuk icing(olesan pada permukaan roti/cake), filling (isi), dan lain-lain. Derajat kemanisan sukrosa adalah 100.

GLUKOSA :
Adalah gula yang berasal dari pati jagung.Derajat kemanisan glukosa adalah 75.Glukosa langsung dapat dipakai oleh ragi, makanya dapat mempercepat fermentasi.

LAKTOSA :
Adalah gula yang terdapat dalam susu segar atau susu skim.. Laktosa adalah jenis gula yang tidak dapat dipakai oleh ragi.sehingga yang tersisa atau tertinggal di adonan adalah sebagai sisa gula, yang memberi rasa manis dan warna pada hasil roti yang dibuat.

MALTOSA :
Adalah gula yang terdapat dalam malt syrup.dengan derajat kemanisannya 30.

INVERT SUGAR :
Adalah campuran dari glukosa dan fruktosa (1:1), yang derajat kemanisannya lebih besar dari sukrosa (125).Biasanya dipakai untuk memperpanjang umur roti.

Gula didasarkan bentuk Fisiknya :
GULA PASIR :
Adalah gula yang didapakan dari pengolahan air tebu,mempunyai kristal yang besar,memerlukan waktu agak lama untuk larut dalam adonan, biasanya digunakan sebagai taburan diatas berbagai roti/kue.
GULA KASTOR :
Adalah gula pasir yang butirannya halus. Faktor pemanisnya biasanya 100% dan digunakan untuk segala jenis kue/roti sebabmudah larut dalam berbagai adonan.
GULA BUBUK (Icing sugar) :
Adalah gula pasir halus yang digiling halus seperti tepung. Digunakan untuk taburan olesan pada cake.atau kue dekorasi atau untuk polesan pastry.
FONDANT :
Adalah gula yang dimasak dengan tambahan 10% glukosa untuk mencegah pengkristalan.pada permukaannya.Fondant harus digunakan utnuk suhu tubuh untuk mendapatksn penampilan yang mengkilap.
BROWN SUGAR (farin) :
Adlah gula yang proses pembuatannya belum selesai. Atau gula yang kristalnya dilapisi molases (sirop berwarna coklat yang muncul dalam proses pembuatan gula).Biasanya digunakan untuk kue kering atau fruit cake. Tingkat kemanisannya 65% dari gula kastor.
PEMANIS :
Misalnya sakarin dan siklamat
Sebenarnya tidak termasuk dalam kelompok diatas . kalau pemakaiannya berlebihan akan menyebabkan rasa pahit. Dan tidak termakan oleh ragi.Biasanya gula biang ini lebih manis daripada gula tebu.

Ikon Mengangguk

Roti bagi Para Diabetesi..



Penyakit diabetes umumnya disebabkan karena penderita terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dan lemak, atau penyebab lainnya adalah faktor keturunan, overweight, atau penyakit bawaan sejak lahir, atau disebabkan hal lainnya.
Batas normal untuk kadar gula dalam darah adalah 80-120 poin.Jika batas lebih tinggi, maka harus disiplin dan memerlukan perlakuan khusus yang berkesinambungan.

Penderita diabetes harus mengurangi konsumsi gula dan makanan yang mengandung glukosa, maka kebutuhan akan diet makanan untuk diabetasi juga meningkat. Tetapi di jaman yang serba instant ini, terkadang orang ingin pula makanan sehat, tapi cepat cara mendapatkan dan menyajikannya.Makanan yang low kalori juga sangat diperlukan bagi diabetasi serta orang atau mereka yang berdiet demi kesehatan atau untuk tujuan mengurangi berat badan.
ROTI adalah pilihan yang mudah didapat, mengenyangkan, tetapi sedikit banyak justru mengandung karbohidrat dan glukosa yang agak tinggi.
Untuk itu asupan karbohidrat yang dikonsumsi bagi penderita diabetes atau orang yang ingin berdiet juga harus diperhatikan. Jumlah karbohidrat diukur dalam satuan BE(bread unit) dimana 1 BE = 12 gram karbohidrat. Sebagai pengganti gula biasa, alangkah baiknya memperhatikan jenis gula yang digunakan bagi kelompok ini (diabetasi, orang yang ingin berdiet untuk kesehatan) adalah jenis gula lain seperti :

FRUKTOSA:
Gula yang paling manis, pada tempratur ruangan ,kemanisannya mencapai 120% dari kemanisan gula biasa, tetapi jika dikonsumsi selagi masih hangat, kemanisannya dapat meningkat sampai 150% Hal ini sangat mengganggu indrea perasa. Penggunaan fruktosa per hari tidak boleh lebih dari 60 gram. Karena fruktosa mempunyai efek sebagai pencuci perut.
Jika fruktosa digunakan sebagai bahan dalam pembuatan cake, maka tempratur oven tidak boleh lebih dari 160 derajat celcius, bila tidak permukaan cake/roti akan mudah menjadi gelap. Jadi jumlah fruktosa yang digunakan harus dikurangi 20% dari gula biasa.

SORBIT/SORBITOL :
Mempunyai efek sebagai pencuci perut juga.

XYLIT/XYLITOL :
Batas toleransi penggunaannya adalah 50 gram per hari.

ISOMALT :
Tidak bersifat higroskopik (baca:http://www.chem-is-try.org) sebagaimana gula lainnya (sifat hidrosgopik gula adalah menyimpan air).Kemanisannya hanya setengah dari gula biasa dansangat baerguna bagi dekorasi cake.

SAKARIN :
Bahan kimia satu ini tingkat kemanisannya 500 kali dari gula biasa. Dan tidak dapat digunakan untuk baking.

SIKLAMAT :
Kemanisannya 30 kali gula biasa .hanya ditambahkan sebagai pemanis minuman


TIPS yang perlu diperhatikan :
Perhatikan untuk produk-produk bagi penderita diabetes adalah pada label (1) gula yang digunakan (2)jumlah btread per unit (3) kalori/joule harus dicantumkan

Jumat, 17 Desember 2010

Tak selalu...



Setiap orang pasti mempunyai kisah yang mungkin meninggalkan kesan atau bahkan memberi warna pada perjalanan hidupnya.
Mungkin bagi orang lain hal itu biasa saja, tapi tidak bagi si empunya cerita atau bahkan bagi sebagian orang lain yang membacanya.Aku mencoba membagi kisah ini untuk dapat dilihat sisi baiknya. serta diambil benang merah dari massage yang tersirat di dalamnya. Semoga yang kecil ini dapat memberikan suatu pencerahan bagi pembacanya.
Ini kisahku yang terjadi saat aku masih duduk di bangku SMA, dibilang cinta monyet ngga juga.. karena ini melibatkan perasaan yang berkepanjangan .Aku pernah merasakan suka yang teramat dalam pada kakak kelasku.
Perasaan suka itu belakangan aku sadari menjadi semakin obsesif kurasakan,dimataku dia yang paling ideal saat itu.Secara fisik ganteng, putih bersih, tinggi dan banyak plus lain yang menjadikan dia sosok yang nomor satu.
Pokoknya di mataku saat itu tidak ada cowok lain yang bisa merebut hatiku begitu dalam.Padahal anehnya aku dan dia tidak pernah saling bertegur sapa,itu karena aku teramat malu dan menjaga sikap terlalu berhati-hati agar tidak nampak agresif, atau dimataku saat itu, dia pasti cowok yang tidak suka pada cewek yang nampak terlalu menunjukkan rasa sukanya, aku tipe wanita yang konservatif yang berfikir laki-laki harus mendahului tidak didahului. Mungkin hal itu tidak berlaku di jaman sekarang. Jadi kesimpulannya aku memendam rasa suka tapi tidak berani mengutarakannya...walau tidak sepenuhnya benar,hal yang mungkin bisa dianggap dia tahu aku suka adalah teman-temanku kala itu yang terkadang menyampaikan salam atau menjodoh-jodohkannya denganku.Sampai suatu saat aku bisa berkunjung kerumahnya diantar seorang teman atau diapun pernah berkunjung ke rumahku.Tapi anehnya aku yakin dia tahu aku suka. Dan aku merasakannya (mungkin GR) dia ada perhatian sedikit padaku.
Hal itu berlangsung sampai kami berpisah karena dia lulus terlebih dahulu. Aku merasakan slow motion akan pergerakan rasa sukaku ini.Tapi ada satu hal yang membuat aku yakin dia ada perhatian padaku, saat itu dia pernah mengirimkan kartu valentine dan mengatakan ingin lebih dekat denganku (sekali lagi mungkin aku GR).. singkatnya setelah dia lulus aku aku merasa sepi di sekolah.Hari-hari yang kulewati tanpa bisa melihat dia lagi, terasa meyiksa dan membuat aku tidak bersemangat di sekolah..Waktu yang terentang setelah dia lulus pun sebenarnya bukan berarti kami putus kontak. Beberapa kali aku memberanikan diari menulis surat sekedar menanyakan kabarnya. Cuma aku kesal dia hanya sekali dua kali mengirimiku kartu lebaran.dan itu terbawa sampai aku lulus kuliah aku masih mengharapkan dia. Biasanya di tempat yang baru, pasti kita menemukan situasi dan suasana baru, bahkan dalam urusan asmara. Jadi aku merasakan cinta pada pandangan pertama dan itu benar kualami.Bukannya tidak ada cowok lain yang berusaha mendekatiku.Di kampus ada satu-dua orang yang mendekatiku.atau atas usaha saudara yang ingin menjodoh-jodohkanku dengan kerabat. Tapi anehnya aku tetap tak bergeming. Hatiku tak tersentuh sedikit pun untuk melihat yang lain.Aku tetap menunggunya.walau terasa kita semakin jauh. Karena kudengar kabar dia sudah bekerja dan pindah ke jakarta, (saat itu aku di surabaya).Tapi diantara penantianku yang kosong ini ada aku tidak pernah berhenti berdoa agar dia menjadi jodohku kelak.Yakin amat ? Iya aku berkeyakinan begitu kuat karena aku selalu berdoa: bila dia yang terbaik dekatkan dan ma’afkan aku ya Allah bila aku belum bisa menmberi hatiku pada yang lain.ditambah aku meminta doa restu almarhumah ibuku untuk mendoakan aku berjodoh dengannya. Jadi rasa suka dan mendamba ini berlangsung cukup lama dari kurun aku di SMA (th 88-89 sampai tahun 1996) Intinya aku cinta mati padanya.
Ikon Mengangguk
Sampai suatu saat aku bekerja di jakarta. di tempat kerjaku ini.aku dengat dengan teman kerja.seorang cowok yang kooperatif dan pendengar yang baik. Padanya aku berbagi kisah dan curhat soal perasaan sukaku pada kakak kelas SMA ku ini , betapa sampai saat ini aku masih menantinya. Sampai suatu saat aku berkesempatan bertemu dengan mantan kakak kelas ku tersebut. pada suatu kesempatan aku membuat janji untuk saling bertemu. Wah penantian panjang yang lama aku nantikan-nantikan. Pada kesempatan bertemu itu dia datang ditemani seorang teman prianya. Dan akhirnya aku ketahui dari teman tersebut kalau dia sudah punya kekasih. Betapa aku kecewa. Pada suatu hari setelah pertemuan itu aku berkesempatan saling berbicara agak intens, sejak selama ini kami tanpa komunikasi yang berarti. dia mengaku kaget karena tahu aku menantinya sekian lama, dan ternyata dia juga bukannya tidak menangkap rasa sukaku. Padaku dia mengatakan takut GR (Kok sama?) dan menyayangkan dia sudah memiliki wanita lain. Bahkan keluarga sama keluarga saling mengetahui. Tapi dia mengaku juga kalau sedang ada masalah sama teman wanitanya itu. Dan menjadi ragu dengan wanita tersebut karena mengetahui keadaanku yang sekian lama menunggunya. Tapi di satu sisi dia juga mengaku bingung. Dan menanyakan apakah aku tidak atau pernah menyukai lelaki lain selain dia? Aku katakan dengan jujur perasaan itu yang sekian lama menggelayuti hatiku. Dan aku tidak bisa bertumpu pada dahan yang rapuh. Maksudku mana bisa aku mencintai pria lain tetapi hati dan fikiranku tertuju hanya padanya..dan aku menangkap dia agak shock mendengar pengakuan jujurku. Dan dia mengaku menjadi agak bimbang sekarang. Di penghujung pembicaraan itu dia menawarkan persaudaraan saja padaku karena dia nampaknya pun sulit untuk berpaling dari yang sekarang.Persaudaran? huhh!!Angry Icon Ternyata aku tidak menangkap itikad itu .Cuma terucap di bibir dan tidak pernah berusaha untuk sekedar kontak menanyakan kabarku. Sampai suatu hari aku mendengar dia menikah dengan wanita itu. Betapa kecewa dan hampa saat itu aku rasakan.Tapi untunglah aku menemukan sosok pengganti yang walaupun awalnya agak susah untuk menyukainya. Dia itu teman kantorku yang selama ini menjadi tempat curhatku. Butuh waktu yang agak lama untuk bisa melupakan sosok kakak kelasku itu dan akhirnya bisa menerima partner kerjaku tersebut.


Straight to the point yang perlu di underline adalah :
(1) Allah telah menjawab doaku yang berisi jika aku tidak berjodoh dengan dia (kakak kelasku itu) gantilah dengan yang lebih baik serta biarkan waktu menjawab kegundahan perasaanku.....

(2) Aku selalu beristigharah dan hasil nya dalam mimpi-mimpiku (alm) bapakku menarik tanganku dan tangan teman kerjaku itu dipersatukan........

(3) Tidak selamanya keinginan kita, tercapai dan terjadi di dalam hidup kita.Bahwa ada Allah yang Maha tahu apa-apa yang terbaik bagi hambanya....

(4) Belum tentu yang kita anggap terbaik bagi kita, itu memang baik untuk kita....

(5) Tetap setia dengan suatu sikap yang diambil boleh saja. Asal tidak putus muhasabah denganNYA dan meminta petunjuk dalam doa-doa kita yang meskipun panjang dan tidak langsung terjawab seketika.....

(6) Mengambil pembelajaran penting bahwa ternyata dicintai lebih bermakna daripada mencintai apalagi jika satu arah......

(7) Bahwa dalam hidup untuk mencapai suatu tujuan Allah pasti akan menguji kesabaran kita. Begitupun dalam soal asmara misalnya. Allah menguji apakah kita mau belajar bersabar untuk suatu ketetapanNYA......

(8) Bahwa tujuan hidup kita tidak melulu soal suka atau tidak suka, pas atau tidak pas, pantas atau tidak pantas tetapi hal yang lebih penting belajar dan ikhlas untuk menerima suatu kekecewaan dan bertumpu pada ketetapan Allah itu adalah yang terbaik buat kita karena kita tidak pernah mengetahui ujung dari pengharapan kita berbuah manis atau pahit........

(9)saya tidak hendak mengatakan penantian pasti akan berbuah manis, karena tidak selamanya begitu keadaannya. Yang utama adalah bagaimana kita berdamai dengan rasa kecewa dan mendapati diri kita menjadi lebih arif dan bijaksana memandang suatu hal. Kita bisa menjadi “petarung” yang sebenarnya dalam pengertian kita bertarung melalui ujian kesabaran sebagai ketentuan ilahi atas garis hidup kita. Dan kita akan menjadi damai dan tenang dengan memind-set fikiran kita.............

DAN AKHIRNYA...
Aku dengan ikhlas melepas pesonanya untuk belajar mencintai sosok lain..dan dari doa dan istigharah yang kulakukan itu, aku harus selalu berpegang bahwa memang yang menjadi suamiku atau teman hidupku ini adalah lelaki yang dikirim Allah untukku,... yang menjadikanku tulang rusuknya,...dan insya Allah, Allah telah menitipkan dia menjadi teman hidupku dan pembimbingku dunia akhirat...dan apabila dalam perjalanan rumah tangga kami aku menemukan kekecewaan lain dari suatu keadaan yang terjadi, karena sikap suami tidak sesuai yang aku harapkan. Aku selalu berfikir..Insya Allah, Allah telah menitipkan aku padanya. Dan itulah hebatnya istigharah dapat dijadikan acuan yang terbaik. Hingga apapun yang terjadi kini insya allah , Allah memberiku keyakinan dan kemampuan untuk berfikir: come on ...!! ini hanya sebuah cobaan lain ,kamu pernah mengalami cobaan dan pengujian kesabaran sebelumnya. Jadi baik buruknya pasangan kita. Yakinlah itu yang terbaik dan membawa kemaslahatan buat kita. Itu untuk menjaga kita agar aku tetap fokus dan kembali ke niatan berumah tangga dengannya.Karena senantiasa apabila kita bersandar padaNYA untuk setiap langkah dan keputusan yang kita ambil. Itu yang paling baik. Dan akhirnya memang aku berjodoh dengan teman kantorku ini..terkadang sosok di masa laluku itu sesekali melintas di benakku,tetapi aku anggap sebagai intermezzo..sebagai pengingat saja: betapa untuk mencapai keadaan yang sekarang dalam menanti belahan jiwa yang sesungguhnya kini, aku harus melewati untuk mencintai sosok di masa laluku itu dulu, untuk sekian lama... jadi aku anggap sebagai jembatan kesabaranku untuk menanti sosok yang telah Allah sediakan untukku..Dan alhamdulillah dia lelaki yang baik, setidaknya untukku saat ini dan untuk keluarga kecilku..dan teman di masa laluku itu kini menjadi teman fb-ku.Terima kasih ya Allah...Kau telah memberiku pelajaran lagi soal hati dan makna penyerahan diri padaMU..Amin



Semoga goresan tulisanku ini menjadi sumber inspiratif bagi pembacanya, terutama bagi para wanita yang sedang berjuang mencari belahan jiwa sesungguhnya...yakinlah Allah tidak tinggal diam.Di Ujung sana sedang menanti partner kita yang terbaik hadir untuk kita...
Salam..
Barakallahu fikum..
La haula huwala kuwwata illah billahil aliyyil adziim...

Rabu, 08 Desember 2010

Artikel tentang Sumber Nutrisi bagi Otak yang penting buat perkembangan anak.




Photobucketmumnya semua orang tua ingin agar anaknya tumbuh sehat jasmani dan rohani. Kesehatan anak biasanya menjadi perhatian utama kita, dan biasanya seorang bunda ingin memberikan asupan makanan yang terbaik bagi si buah hati. Apalagi periode emas perkembangan otak anak dimulai dari trimester ketiga kehamilan hingga 2-3 tahun usia anak sejak ia dilahirkan.
Kita bisa menyajikan makanan tersebut dengan tidak lupa memperhatikan zat-zat apa saja yang diperlukan, terutama makanan buat nutrisi otak si kecil, karena otak paling banyak memerlukan energi (>70 %) untuk proses tumbuh kembang. Sel syaraf memerlukan nutrisi yang tepat agar bisa menjalankan fungsi, transmisi impuls syaraf akan berkerja dengan optimal jika myelin atau selubung syaraf terbentuk dengan benar. Beberapa zat gizi dari makanan menjadi bagian dari neurotransmitter yang membantu kecepatan berfikir dan memanggil ingatan.
Otak anak berukuran seperempat otak orang dewasa saat ia berusia tiga tahun, dan terus berkembang dan pada usia 5 tahun ukurannya menjadi 90% ukuran orang dewasa. Oleh karena itu pemberian nutrisi yang tepat sangat menentukan pertumbuhan otaknya dan otomatis kecerdasan si anak dikemudian hari.

1) Karbohidrat:
Karbohidrat dalam bentuk glukosa, dibutuhkan sebagai nutrisi otak yang pasokannya hatus konstan dan seimbang, yaitu koarbohidrat yang alami kompleks, karena kandungan nutrisi dan seratnya lebih banyak yang berguna menjaga kestabilan tekanan darah serta untuk mempertahankan stamina.Sebaiknya asupan buat anak untuk jenis karbohidrat ini 130 gram per hari. Ini dapat diperoleh dari : Roti gandum, nasi, kentang,pasts, sayur dan buah.Namun hati-hati kandungan gula pada permen dan beberapa makanan panggang misalnya justru membuat anak sulit berkonsentrasi serta mudah rewel.

2) Vitamin dan Mineral:
Asupan vitamin dan mineral dibutuhkan anak lebih banyak dari orang dewasa, karena dalam masa tumbuh kembangnya anak memerlukan banyak energi.Dan vitamin dan mineral merupakan salah satu penghasil energi, meningkatkan kekebalan tubuh , sistem syaraf, dan untuk proses metabolism.
Vitamin A:
-Melindungi otak dari racun dan polusi .
-Sumber: susu, daging, ikan, telur, buah dan sayuran.
Vitamin B:
-Vitamin B12 untuk menjaga kesehatan myelin, jaringan yang menelimuti sel syaraf.
-Kekurangan vitamin B6 meyebabkan anak mudah lelah dan rewel.
-Sumber :gandum,telur, sayuran hijau, nasi,daging,ikan dan kacang-kacangan.
Vitamin C :
- Untuk penyerapan zat besi, mengubah makanan menjadi otak.
-Sember : Kiwi, dan buah rasa asam lain, sayuran hijau, tomat.
Vitamin E:
-Melindungi otak, dari racun dan polusi
-Sumber : Kacang, biji-bijian, serta minyak berbahan biji-bijian.
Kalsium :
-Menenangkan saraf dan sel otot
-Sumber: produk susu, almon, alpukat, biji-bijian, sardin, dan sayuran berdaun hijau.
Magnesium
-Menenangkan saraf dan sel otot
-Sumber: Kacang kedelai, gandum, kacang, buah kering, Sayuran berdaun hijau, daging.
Kolin :
-Meningkatkan kemampuan ingatan dan mempercepat proses berfikir
-Sumber: kuning telur, sardin, hati sapi/kambing/ayam, kacang-kacangan, biji-bijian.
Seng :
-Meningkatkan kemampuan fungsi otak, daya ingat dan menghasilkan senyawa kimia penenang otak, serotonin.
-Sumber: Hewan laut bercangkang (kerang,kepiting), kacang-kacangan, gandum.
Boron :
-Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, sangat penting bagi metabolisme energi
-Sumber: Kacang, apel,brokoli, kacang polong, anggur, dan kacang-kacangan.
Zat Besi :
-Kekurangan zat besi dikaitkan dengan kelainan kognitif pada anak usia dini. Zat besi penting untuk menjaga kadar sel darah merah yang mengantarkan oksigen, penting sebagai bahan bakar pertumbuhan otak.
-Sumber:Daging berwarna merah,pemanis dari tumbuhan (seperti tebu, biji coklat, peterseli, telur, kacang-kacangan, sayuran hijau, hati sapi/kambing/ayam, hewan laut, bercangkang, dan sereal.
Selenium :
-Antioksidan yang melindungi otak dari logam berat, seperti timbal -Sumber: Gandum, sereal, tuna, hewan laut bercangkang, hati sapi/kambing/ayam, produk susu, telur.

3) Protein dan Asam Amino:
Protein, diperlukan untuk pertumbuhan jaringan otak, sel-sel otak akan terbelah secara sempurna, setelah itu masing-masing sel akan berkembang atau membesar dengan baik.
Sumber : hewani : daging, telur, dan produk berbahan dasar susu. Protein : kacang dan biji-bijian.
Asam Amino : protein mengandung 25 jenis asam amino, delapan diantaranya dikenal sebagai asam amino essential yang tidak diproduksi tubuh.dan di peroleh dari luar seperti “tyrosine”, misalnya ditemukan pada ikan, produk berbahan dasar susu, oat. Membawa pengaruh positif pada suasana hati dan meningkatkan konsentrasi.sangat baik bagi anak dengan gangguan konsentrasi. Asam amino yang lain ”fenilanin” berfungsi untuk mengontrol gula darah melalui insulin.

4) Lemak dan Asam Lemak:
Otak terdiri atas 60 % lemak yang sangat krusial bagi perkembangan otak. Menambah kemampuan berfikir.dan memanggil ingatan, Jenis lemak yang sering dikonsumsi mempengaruhi komposisi lemak di otak. Kebutuhan lemak pada anak sekitar 35-45 persen dari kebutuhan kalori per hari.
Nutrisi terpenting untuk otak dan fungsi penglihatan anak berasal dari jenis lemak tak jenuh rantai panjang (polyinsaturated fatty acid), seperti omega 3, omega 6. Merupakan asam lemak essential yang utama untuk komponen membran sel otak anak.Jika kekurangan sel-sel otak akan memproduksi asam lemak subtitusi/pengganti, yang malah membahayakan . hal ini kerap ditemukan pada penderita depresi dan anak dengan gangguan konsentrasi (attention deficit)
Sumber omega 3 : ikan tuna, salmon, telur, sayur-sayuran.
Mencakup Asam lonolenat atau alpha linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA)
Sember omega 6 : kacang-kacangan,biji-bijian, jagung, dan minyak bunga matahari.
Meliputi asam linoleat acid atau linoleic acid (LA) gamma linolenic acid (GLA),dihomogamma linolenic acid (DGLA) dan arachidonic acid (AA).


DHA dan AA sebagai Nutrisi Otak :


PENTINGNYA DHA bagi Otak :



(Sumber : Majalah Parents, Majalah Nakita)

" the art of pics..."

it seems show off my pics,..but surely I never boring always seeing the effect of pictures in new frame...it brings differences of them..maybe nothing special with the pictures, but with little sense of art...everything is changes!!...Now my pictures talks more..beautiful moments in nice effect of frames..(congrats,my thumbs for funfoto studio)!!








Kamis, 02 Desember 2010

Rahmanur - Rahim - Nazeel Azami

Mendengarkan lagu ini serasa jiwa tertidur, terbuai, dan terbangun dengan kesegaran yang baru....